Keenan Turns 1 Months Old !

3:49:00 PM

May, 24th 2016

Hallo ! Mulai hari ini akan ada blog series seputar perkembangan Keenan di blog ini. Kenapa ditulis disini? Jawabannya ada disini ya  A Promise. A goal.  Kemarin-kemarin sih saya rajin ngeshare di path atau di IG nya Keenan. Tapi ya..caption kan ga bisa panjang-panjang ya..lengkapnya jadi mau saya tulis disini deh. (By the way you can follow his account at @keenanarsha )

Rencananya series ini mau saya tulis perbulan sampai kira-kira Keenan 2 tahun. But lets see how it goes ya hehe


Yang ini edisi dibuang sayang haha
So..My little baby finally one month old ! Beberapa cerita tentang bulan pertama ini sudah saya share di postingan-postingan sebelum ini ya. Ada tentang baby blues, ada tentang aqiqah, fototerapi, atau tentang hari-hari awal Keenan lahir. But here's the rest..

pertama kali pulang kerumah
beberapa saat sebelum mamanya ketiduran terus panik anaknya tidur ga diselimutin
Like i told you before, awal-awal saya gak berani mandiin Keenan. Takut banget. Mau minta tolong Ibu, Ibu takut juga "Ibu mah dulu, sebulan kamu masih dimandiin bidan. Takut soalnya !" Yeah. Like mother like daughter. Jadi akhirnya saya pesen homecare dari RS Hermina untuk mandiin Keenan tiap hari. Pertama sih pesennya untuk seminggu aja. Kena charge Rp 50.000/hari tapi kalau paket seminggu Rp 300.000. Enak sih..soalnya tiap bidan atau perawatnya dateng sekalian diajarin segala macem lagi. Gak enaknya cuma..mereka datengnya ga tentu banget. Kadang baru dateng jam 10 --'




Bidan dan suster ini juga yang pertama ngeh kalau Keenan mulai menguning. Jadi kita bisa cepet ngobatinnya. Mereka juga sekalian inspeksi kamar sih. Dikasih tau ini meja tafel lapis sesuatu dulu soalnya dingin, ini ruangannya agak lembab, dan lain-lain. So..Rp 50.000 nya worth it lah. 

Oh ya..foto diatas, awal-awal tuh Keenan jarang buka mata dan kaya susah gitu. Bobo teruuuuuus kaya Papanya. Sampai susah dimimiin dan jadi kuning. Tapi makin lama it becomes easier for him to open his eyes. And make its harder for his mom to do so. *mamanya capek begadang*




Di minggu pertama Keenan dirumah, kita mungkin cuma sempet berjemur 2-3 kali karena mendung. Cara jemur pun beda-beda ya tiap dokter. Ada yang suruh jemur aja ga pake baju, ada juga yang suruh buka kancing aja. Kita coba dua-duanya as you can see above and bellow, menyesuaikan dengan cuaca. Kalau anginnya kenceng ya pake baju soalnya takut malah masuk angin.

how peacefull
hobi Keenan : manyun !
efek pasca fototerapi : kulit ngelupas dan kering
Setelah pulang di fototerapi, Keenan mimiknya jadi juara banget. Alhamdulillah sih, soalnya kata suster dan bidan di PERINA HERMINA anak bayi baru lahir memang wajar kalau kuning, tapi kalau setelah dua minggu atau bahkan sebulan masih kuning itu harus diperiksa hatinya. Setelah mimiknya banyak dan sering..Keenan gak pernah kuning lagi. Alhamdulillah.

Bersama Simbah Putri. Why making wird face, Nak?


Keenan puput puser dihari ke 12, setelah dua hari sebelumnya udelnya berdarah dan bikin orang tuanya panik. Ternyata karena mau copot. Oh ya..karena berdarah juga akhirnya kita perpanjang homecare nya jadi dua minggu. Padahal setelah dijalani..pasca puput saya jadi berani mandiin. Tau gitu pesennya buat dua hari aja !

Foto-foto diatas diambil sewaktu keluarga Jogja datang ke Sukabumi. Bayi bule katanya Keenan nih ! hihihi


Germany traditional jumper oleh-oleh Pakde Danang yang habis dinas kesana :)
sometimes he smile in his sleep
Alhamdulillah Keenan gak bermasalah mimi pakai dot, pun gak bingung puting. Secara disinar terus Mamanya 3x masuk IGD kalau gak bisa pake dot gimana miminya coba, disendokin malah tumpah-tumpah. Sayang ASI nya :(

I know i know...ini sangat tidak ideal. AIMI bahkan melarang keras pemberian ASI melalui media dot. Tapi saya mampunya pakai dot. Gimana dong? Ngikutin teori memang bagus tapi kalau gak sanggup gimana? Masa memaksakan? Saya cuma bisa berdoa dan berusaha meyakini kalau Keenan anak pinter, gak akan bingung puting. Dan Alhamdulillah doa saya agaknya dikabul Allah.

Just like his old man


our first wefie
As you can see, di beberapa foto kelihatan muka Keenan berbintik-bintik. Ketika malam juga pas mimi suka bunyi nafasnya macem 'ngik..ngikk'. Kontrol ke Dokter dibilang kemungkinan besar alergi. Kita disuruh ganti sabun ke sebamed dan dikasih tetes prebiotik merek Interlac. Bintik-bintik ini timbul tenggelam sih, alias kadang ada kadang ngga. Makanya jadi agak susah menentukan sebenernya ini pemicunya apa.

Keenan juga sempet ada sariawan gitu di bibir bawahnya, tapi hari kedua sudah hilang. Ketika cerita ke dokter dibilang bisa saja karena payudara saya yang lecet :(





So far bulan ini seriiiiing banget ke RS. Ada kali ya 10 kali lebih. Entah karena Keenan atau karena Mamanya yang beberapa kali demam dan menggigil. Harapannya sih bulan depan cuma ke rumah sakit untuk imunisasi aja. Amiiinn !

Habis selesai Aqiqah Keenan digundulin. Sengaja manggil yang suka motong rambut Mpah kerumah, tapi gak tega kalau botak plontos karena kepalanya masih lemes. Jadi disisakan sekitar setengah cm. Ah ya, efek lain dari fototerapi..Keenan jadi item. Padahal pas lahir bule :(

berbagai pose bobonya Keenan
Drama gak mau lepas dari gendongan juga dialami pas bulan pertama ini. Tidur akhirnya sambil digendong saking mama papanya udah capek, yaudahlah berkorban duduk semaleman daripada Keenan gak bobo. Tapi lama-lama mulai mau lagi tidur dikasur, tapi kasur Mama Papanya..di crib nya masih belum mau 😅




with onty Ama
Keenan nih baru sebulan tapi tenaganya kuat banget. Bisa ngamuk hebat sewaktu saya memutuskan pakai nipple shiled saking gak tahan sakitnya lecet. Alhasil nipple shieldnya gak kepake lagi. Keenan juga ga suka kalau tangannya dipegangin, bisa gerakin tangan ngasih tanda gak suka. Lehernya juga makin kuat, udah bisa buat tolakan kalau gak mau diangkat. Udah bisa buat suara-suara kecil juga.

Now that i have a baby, i really can relate to crying parents seeing his child injected. Tau ga? Yang bapak-bapak orang india itu. Lucu sih, tapi sekarang jadi ngerti kenapa..karena ternyata sedih liat Keenan disuntik atau ambil darah. Alhamdulillah pas disuntik selalu nangisnya sebentar. Agak rewel dikit sih wajar ya..waktu kemarin saya imunisasi tetanus aja rewel ke suami. hehehe

Tentang tidur dan mimi so far semua masih terserah Keenan, saya gak tega kalau harus menjadwalkan kapan mimik kapan bobo. Cuma ikhtiar aja kalau sudah pagi lampu semua dinyalain, dan malam semua dimatiin. Tapi setelah insiden muntah darah saya akhirnya malam pun lampu tetep dinyalain supaya mencegah kejadian itu terulang. Ya...yakin aja Keenan pinter, lama-lama pasti tau kapan siang kapan malam. In the mean while...saya harus siap begadang ! hehehe

Big thanks buat Ganis, Isni, Dokter Dita, Costa yang sering banget saya recokin buat tanya-tanya. We love you !

First Month :
Berat Badan : 4.05 kg (naik 700 gram karena setelah sempat turun 300 gram)
Tinggi Badan : 54 cm ( naik 5 cm)
Imunisasi Bulan Ini : Hep B-1, Polio 0, BCG

Yaaa 1 down 5 more to go forASIX ! 
Kuat kuat kuat ! 💪🏻💪🏻💪🏻

You Might Also Like

2 comments

  1. Ganteng si Keenan.. Anakku jg smpt kuning, tp alhamdulillah krn tiap hari sampe 2 minggu ditemenin suster buat ngajarin mandiin jd diingetin terus utk jemur bahkan dijemurin, sbnrnya di RSnya gada layanan homecare, saya inisiatif sndri cr stlh diingatkan mama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya waktu itu lagi mendung jadi jarang dijemur :(

      Delete

Powered by Blogger.

Subscribe