Green Living Tips For Mommy

9:24:00 AM

Hallo !

Senang sekali akhirnya saya nemu grup blogger yang aktif dan seru. Nama grupnya...Belajar Blogging. Hahahaha Udah lama banget pengen gabung ke komunitas macem gini supaya gak ngerasa sendirian, banyak sih grup grup begini di facebook. Tapi saya gak kenal satupun jadi gimana ya.. malu. hehehehe 

Nah kemarin itu sewaktu Kompakers Sukabumi bikin grup WA dan ngelist instagram masing-masing, ketemulah sama Teh Anne yang ternyata blogger juga. Terus minta deh pengen gabung grupnya. Alhamdulillah...diterima *sujud sukur*. Udah seminggu nih gabung. Seru ! Ngomongin jodoh, makanan, segala macem hihihihi

Dan setiap minggunya ada writting challenge, minggu lalu gak ikutan karena pas gabung hari Kamis. So...this could be my first entry for writting challenge. Yippy !

Tema minggu ini adalah 'Green Living Tips' dalam rangka memperingatin Hari Pohon dan Hari Menanam Pohon'. Agak bingung mau nulis apa karena...my life dont really green. hehehehe Jadi aku udah dikit ya jadi :



Green Living dan Mommy.

Untuk ibu baru macem saya, agak sulit mengaplikasikan green living karena...i need to ease my life for a greater purpose which is..taking care of my baby. Bike to work jelas gak mungkin karena...hey, capek ! Semalem begadang sambil mimiin lalu pagi pergi kerja sepedaan yang ada malah tepar di kantor. Mungkin kalau yang sudah rutin olahraga sebelumnya sih bisa, buat yang pemalesan kaya saya...susah ! Mobil sajalah sudah, supaya baju gak kena asep knalpot, supaya ice bag dan asip terjaga kedinginannya. Mau berkebun? Hmmh....paling sabtu minggu ya. Itupun mending saya habiskan untuk tidur dan meluk meluk anak bayi yang 5 hari ini saya tinggal kekantor. 

Jadi apa dong yang bisa dilakuin?
Here is things that you can do to take part in green living. Check it out !

1. ALL HAIL ASI !

Dari segi kesehatan jelas ya ASI ini juara banget. It specially design for your baby. All the nutrition is adjusted to what your baby need. Udahlah mau dijelasin panjang bisa-bisa saya copas buku ASI hahaha 

Dari segi lingkungan hidup...memberikan ASI kepada anak kita menghemat banyak sekali energi dibandingkan kalau kita memberi susu formula, dimana dalam proses pembuatannya bisa menghabiskan banyaaak sekali energi untuk mesin-mesin yang digunakan. Jangan lupa dengan kemasannya ya ! Menambah penggunakan kertas, plastik, kaleng...yang nanti berbanding lurus dengan penambahan sampah. Jadi, ASI aja ya bu ibu kalau mampu dan sanggup. Bold that. 


2. Botol ASIP vs. Plastik ASIP

Nah..ketika sudah memilih ASI, bisa dilanjut tuh Green Livingnya dengan menyimpan di media botol kaca. Ingat prinsip Reuse. Plastik Asip memang praktis ya, gak harus dicuci, gak makan tempat juga, tapi...ya cuma bisa dipakai sekali. Habis itu dibuang. Sedangkan botol kaca bisa dipakai berkali-kali. Jadi harusnya lebih hemat juga ya. RP 50.000 yang dipakai untuk beli 8 botol kaca lebih lama masa penggunaannya dibandingkan jika dibelikan 50 lembar plastik ASIP. Saya gak anti plastik ASIP karena kadang keadaan tertentu mengharuskan saya pakai plastik ASIP. Tapi untuk daily use, saya pakai botol kaca.


3. Memilih Pompa ASI Manual atau Marmet

Ya jelas lah ya...kalau manual gak buth listrik. Kalau yang elektrik dari namanya juga ya keliatan butuh listrik. hehehehe Pompa ASI Manual hemat ya gak butuh dicolokin, pompa pakai tangan aja. Marmet apalagi, gak butuh apa-apa cuma tangan tok.

Poin ini saya ga mampu lakuin, karena saya lebih memilih elektrik. Ditambah penyangga pump ease, saya bisa pumping sambil kerja, sambil masak, sambil ngapa-ngapain ! hehehehe


4. Clodi over Pospak

Tau clodi kan? Macem popok sekali pakai tapi bisa dicuci. Jadi ada insert nya gitu supaya dia bisa menyerap  pipis bayi. Untuk merek luar agak mahal memang, tapi merek lokal sekarang sudah banyak dengan harga yang lebih murah. Jelas ya...dibanding popok sekali pakai yang sehari bisa menghasilkan sampah 6-8 popok, clodi lebih ramah lingkungan dan hemat.

Yet again, saya ga pakai karena gak ada bibi yang bisa cuciinnya. Bibinya cuma buat jaga Keenan. Cuci baju biasa bisa pakai mesin cuci, kalau clodi paki mesin juga saya takut gak bersih nanti malah jadi penyakit. 


5. MPASI rumahan dan MPASI Instan

Alasannya hampir sama kali ya dengan point satu diatas. MPASI rumahan ya lebih sehat, lebih jelas kandungannya, lebih fresh dan tidak menghabiskan energi banyak untuk mengolahnya. Ya bayangin aja...mpasi instan itu dari makanan diubah jadi serbuk tinggal seduh. Kebayang dong prosesnya gimana. Meski sekarang banyak juga MPASI instan yang organik dan bukan serbuk. Lain cerita ya itu mah ! hehehehe 

So far saya bikin mpasi rumahan, tapi ngga anti juga sih. Kalau ada force mayor ya oke oke aja pakai yang instan, tapi selama bisa...rumahan saja lah.


6. Blansir ?

Menyambung tentang MPASI diatas. Teknik Blansir ini keren banget untuk mengurangi buang-buang sayuran yang ada di kulkas. Pernah kan? Beli bahan makanan kelupaan dimasak atau terlalu lama di kulkas sampai akhirnya gak bisa lagi kita konsumsi. Nah teknik blansir ini bisa ngurangin itu.

Caranya gampang banget. Habis belanja minggu langsung cuci bersih dan potong-potong bahan makanan. Habis itu kukus 2 menit dan setelah itu langsung masukan ke air es 2 menit juga. Habis itu tinggal simpen di wadah-wadah, taro deh di freezer. This way...food can stay good for arround 2 - 4 weeks ! 

Nanti pas mau dipakai tinggal olah lagi aja. hihihi Works on me ! Tapi saya membatasi 2 minggu saja, habis itu kalau ada sisa dimasak saja untuk orangtuanya hehehe :P


7. No Mosquito Spray

Di pasaran banyak ya anti nyamuk yang katanya aman. Tapi saya kok masih ngeri makanya akhirnya gak pakai itu dan lebih memilih kelambu plus..raket nyamuk ! Lebih sehat, lebih gak ngotorin udara juga kan hehehehe

(Tambahan)
8. Stock Pure Buah

Masih tentang MPASI. Untuk menghindari buah busuk kelamaan disimpen. Maklum kalau working Mom kadang gak bisa ngolah setiap hari. Jadi kalau saya begitu belanja mingguan. Buah-buahan langsung saya blender lalu dimasukan ke ice cubes. Simpen di freezer. Sama ya...tahan 3-4 minggu tapi kalau saya lebih dari 2 minggu saya blender saja...buat jadi juice orang tuanya hehehe


So far baru kepikiran segitu. Karena baru menjalani sampai situ. Hehehehe
Ada ide lainkah mommies? Comment bellow yaaaa :*

You Might Also Like

2 comments

  1. bagus banget infonya good for mommys.. mbak Raisha good living for green nya masukkan juga ttg buah2an dong.. mgkn pny info ttg buah:-P

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram

Subscribe